维修保养 > 正文

摆摊潮即将袭来 拉货的正确姿势是什么

2020-06-09 10:21 来源:爱卡
分享到:

近日,“工资没八千,不如摆地摊;十年打工一场空,地摊三年变富翁”之类的段子在网上广为流传,究其原因还是因为摆地摊正式“合法化”。摆地摊的火爆直接带动了众多地摊经济的相关行业,其中就包括了汽车行业,尤其是作为载货小能手的功能型汽车更是备受青睐,据某车企官网显示,部分车型竟然出现了短时间售罄的情况。地摊经济虽然是潮流,但我们在跟随潮流的过程中一定要遵纪守法,小心“赚的还没罚的多”。那么本期,我们就来一起聊一聊有关车辆载货的相关规定,如何做才能规避被处罚的风险?

摆摊潮即将袭来拉货的正确姿势是什么

摆摊潮即将袭来拉货的正确姿势是什么

在国内疫情发生之前,全国各地都在争创“文明城市”,对于摆地摊通常都是采取一刀切的政策,因为在许多城市管理者眼中,摆地摊就是脏、乱、差的典型,会为“创城”拖后腿。相信我们很多人也曾见过城管与小商贩之间的各种“斗智斗勇”,而几乎每次都是以双方狼狈不堪收场。

摆摊潮即将袭来拉货的正确姿势是什么

但这样的现象在今年两会后得到了彻底的改善,5月27日,中央文明办明确, 2020年的全国文明城市测评指标中不再将马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。6月1日,国务院总理李克强在山东烟台考察时也表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

在全国众多城市纷纷下发促进、推动地摊经济的相关文件后,许多人开始闻风而动,准备“自己动手,发家致富”。与此同时,作为摆地摊的“最佳合作伙伴”,相关载货汽车售罄、公司股价大涨。

“摆摊虽好,可不要违法哦。”

一、驾驶货车注意禁行时间与行驶手续。

摆摊潮即将袭来拉货的正确姿势是什么

就在政策变化后,已有部分厂家对产品进行了调整。近日,五菱汽车推出了一款微卡堪称“摆摊神车”,在传统货厢只能开启尾部挡板的基础上,增加了两侧货厢挡板的开启,如此一来,进一步增大了“摆摊”面积,实用性十足。此类车型在发售后也出现了“秒空”的壮观现象,众多网友纷纷抱怨买不到。

摆摊潮即将袭来拉货的正确姿势是什么

既然买不到“摆摊神车”,便有不少朋友把目光投向了货运版面包车。货运面包车的后车窗是封闭的,并且车厢内在驾驶室后部安装有隔断挡板,在挡板后部未设有座椅。

摆摊潮即将袭来拉货的正确姿势是什么

不论是微卡、轻卡还是货运版面包车都属于货车范畴,有些城市的部分道路对于不同类型的货车在不同时段设有禁行政策,一旦违反法规,扣分、罚款便会接踵而来,对于打算摆摊的朋友来说,或许会有些不便。(图片来源网络)

摆摊潮即将袭来拉货的正确姿势是什么

而如果此类车辆要从事经营性的运输活动,还需要办理货运从业资格证、车辆营运证。如果未取得合法手续,从事经营运输活动,扣车、没收违法所得、罚款便是少不了的。如若被道路运政执法人员查处,罚款则是千元档起步,违法成本可谓是非常高的。

二、客车拉货注意不要超过规定体积。

摆摊潮即将袭来拉货的正确姿势是什么

客运版面包车车辆的车窗全部为玻璃,并且车内设有乘员乘坐的座椅。鉴于货运面包车城市行驶的局限性与用途的单一性,有不少人认为买辆客运面包车既可以载人,又可以拆掉座椅拉货,看起来似乎是个更加划算的选择。

摆摊潮即将袭来拉货的正确姿势是什么

在客运面包车载人时,应按照额定载人数载人,否则会根据超员额度受到不同程度的扣分与罚款,而当车辆属于营运车辆时,处罚力度则会更重。

摆摊潮即将袭来拉货的正确姿势是什么

法律允许客运面包车拉货,但要符合规定。当客运面包车拉货时,应在不改动座椅的前提下,利用后备厢或者行李架拉货。使用后备厢拉货时,货物进深不可超过后备厢空间,高度不可遮挡后挡风玻璃。在使用行李架拉货时,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高速不得超过4米。(原厂没有行李架的车辆,在后期自行加装行李架时也有相关法规限制,并且安装完成后要及时去车管所备案。)

摆摊潮即将袭来拉货的正确姿势是什么

也就是说,客运面包车仅可以使用后备厢与行李架拉货,车内座椅不可拆卸,同时即便是车内没有乘员也不可将货物放置于乘员区。不仅是面包车,对于我们普通私家车也是相同的要求。如果一旦违反,则会被视为客货混装,根据相关法规,将对违反车辆处以500元以上2000元以下罚款。

支持地摊经济并不意味着可以无序设摊、随便占道经营、无视规则运输货物。关于地摊经济的热潮,大家玩笑过后还是要回归理性,想要摆摊一定要提前做好功课,切记不要违反法律法规,避免“赚的钱全都交罚款”的情况发生。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱